Знаете, я могу откровенно признаться, что совсем не разбираюсь в современной литературе. Я обожаю книжные магазины и могу часами там сидеть, но среди полок с современными авторами я совершенно теряюсь. Да, я знаю тех писателей, чьи имена у всех на слуху, вроде Паланика, Фрая и Коэльо, но это ведь единицы. Поэтому, обычно, если я покупаю художественную литературу, то это почти всегда Стивен Кинг, потому что в нём я не сомневаюсь и знаю, что он не подведёт.
Но вот недавно я зашла с подругой в книжный магазин. Денег было мало, поэтому, изрядно переползав от одной полки к другой, мы уже собирались уходить, когда продавщица предложила посмотреть стенд с книгами на распродажу. Покопавшись там, я вытащилу книгу, которая очень меня заинтересовала. Аннотацией шесть молодых людей откликаются на объявление о работе, и после собеседования, выпив там кофе, просыпаются на необитаемом острове и яркой красочной обложкой.
Книгу я купила. Скарлетт Томас "молодые, способные". Признаться честно, всегда с недоверием относилась к женщинам-писателям, в моей голове прочно засел стереотип, что женщины могут писать только любовные романы. О, книга Скарлетт Томас заставила меня пересмотреть своё отношение к этому. Она - потрясающая и я покорена навеки.=))) Сюжет, конечно, интересный и очень необычный, но развивается медленно, и в итоге вопросов меньше не становится. Да и не главное он здесь.)) Основное тут - диалоги молодых людей, и чем-то это всё напоминает фильм "Кафе "Донс Пламм". Они - такие же как мы, и болтают обо всём на свете - о фильмах, любимых сериалах, компьютерных играх, сексе, своих страхах, людях и окружающем мире. Они молоды и у них на всё своя точка зрения, которую они готовы отстаивать и матом, если понадобиться. Герои - прелестны, особенно Энн - эдакая повзрослевшая Луна Лавгуд.=))
Может, конечно, эта книга и не претендует на звание классики английской литературы, но я не смогла оторваться от неё, пока не прочитала до конца. Эти девушки и юноши похожи на нас, а все вместе мы - "молодые, способные".=))))))
о книгах.
braaains
| вторник, 03 февраля 2009